act beyond trust - 一般社団法人アクト・ビヨンド・トラスト

公正で持続可能な社会づくりをエンパワーする - empowering actions for just and sustainable society

RSS Feed

プライバシーポリシー

個人情報の取り扱いについて

一般社団法人アクト・ビヨンド・トラスト(以下、「abt」という)は、当基金の事業趣旨に賛同して利用・参加・協力くださる方の個人情報を保護し、適切に取り扱うことは、当基金の重要な社会的責務と考えます。この責務を十分に果たすため、abtでは「個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)」に基づいて以下のとおり「個人情報保護方針」を定め、当基金の役員およびスタッフは、この方針に従って個人情報の保護に万全を尽くします。

制定日:2016年3月1日
一般社団法人アクト・ビヨンド・トラスト
理事長 星川 淳
 

1. 個人情報の定義

個人情報とは、生存する個人に関する情報で、特定の個人を識別できるものを意味します。具体的には、個人の氏名、年齢、生年月日、電話番号、メールアドレス、住所、勤務先などの情報を指します。
 

2. 個人情報の収集

abtでは、当基金による助成プログラムへの申請、当会が主催・共催・後援するイベントやセミナーなどの参加申し込み、当基金へのご寄付やお問い合わせといった際に、あらかじめ利用目的等を明示し、同意をいただいた上で必要最小限の個人情報を収集します。
 

3. 個人情報の利用・提供

お預かりした個人情報はabtが責任をもって厳正に管理し、個人情報への不正アクセスや情報の紛失、破壊、漏洩等が起こらないようにします。また、以下のいずれかに該当する場合を除き、abtがその情報を目的以外に利用したり、第三者に提供・開示したりすることはありません。
 

  1. abtと守秘義務契約を結びabtの個人情報の取扱い方針を遵守する業務委託先に、データ処理、配送等の委託業務上必要となる個人情報を開示する場合
  2. 会費の入金処理、または決済の上で必要な場合(銀行口座の正当性やクレジットカードの有効性を確認するため)
  3. 事前に本人の同意・承諾を得た場合
  4. 利用者の生命、健康、財産等の重大な利益を保護するために必要な場合
  5. abtの権利・財産を保全する必要がある場合
  6. abtの助成プログラム、イベントなどについて情報を提供する場合
  7. その他法令等により開示・提供が必要な場合

 
4. 個人情報の開示、訂正、利用・提供の中止

abtが保有登録している個人情報に関し、本人から開示を求められた場合は、本人の意思を尊重し、合理的な範囲で誠実に対応します。また当基金が保有する情報に誤りがあった場合は、訂正を含めてすみやかに対応いたします。abtは、上記3に記載する利用目的の範囲内で個人情報を利用・提供している場合であっても、本人からの利用中止のお申し出があった場合、それ以降の利用・提供を中止します。
 

5. 個人情報の管理体制

abtでは、皆様の個人情報を保護するために、理事長を管理責任者と定めるとともに、当基金スタッフに対して、個人情報保護の意識を啓発・徹底させます。abtの個人情報の取り扱いに関するご意見、ご質問は下記までお寄せください。

 一般社団法人アクト・ビヨンド・トラスト
 〒113-0034 東京都文京区湯島2-2-3-302
 Tel: 03-6665-0816
 メールでのお問い合わせはこちら
 

6. 個人情報方針の公開と改訂

abtは個人情報保護に関する方針をホームページで公表します。また、個人情報保護方針については随時改訂することがあります。重要な改訂については、ホームページで告知いたします。abtは、個人情報に関する法令およびその他規範を遵守するとともに、個人情報の保護に関し、継続的改善に取り組んでまいります。
 

7. ウェブサイトのアクセス解析

本サイトでは、Google社のGoogleアナリティクスを利用して、サイト利用状況の分析を行っております。これに付随して生成される「Cookie」を通じて分析を行うことがありますが、この際、IPアドレス等のユーザー様情報の一部が、Google社に収集される可能性があります。Googleアナリティクスによるデータ収集を無効にしたい場合はこちらで無効化を行ってください。
» Google Analyticsオプトアウト
 

8. リマーケティング広告について

abtでは、リマーケティング広告を活用し、過去に本サイトを訪問された方に対して、abtへのご寄付等のお知らせ(広告)を配信しております。この広告サービスでは、当サイトの訪問履歴情報を自動的に取得するためにクッキーが使用されていますが、個人を特定できるような情報は一切取得しておりません。こうしたお知らせ(広告)をご希望されない場合は、下記ページにアクセスし、クッキーの使用を無効にしてください。ただし、ブラウザの変更、クッキーの削除、新しいPCへ変更等を行なった場合は、再度設定が必要となります。
» Googleのオプトアウト(クッキーの無効化)設定
» Yahoo!のオプトアウト(クッキーの無効化)設定